هي من أهم الأكلات السوريه على مائدة الفطور والعشاء
الخطوات سهله بس بدو وقت يعني 5 أيام وبتكون الأكله جاهزه
المقادير

ا كيلو بذنجان

ربع كيلو فلفل احمر

رأس ثوم كبيره

ربع كيلو جوز

الطريقه

نسلق البيتنجان لحتى يطرى ويستوي بس ليستوي كتير علشان ما يهتري وقت الكبس

بعد ما يستوي نتركه شوي ليبرد ونعمل شق جانبي

بالسكين ونحشي كل بيتنجانه معلقه ملح صغيره

والأفضل يكون الملح خشن ولحد مانخلص كل الكميه

بنصف البيتنجانات بمصفايه ومنغطيها

بقطعه قماش ونكبسها بشيء تقيل

لكي تروح الميه وينشف البيتنجان والملح

هو يلي رح يساعد بأن الميه تروح بسرعه

وهي شكل البيتنجان بعد ما كبسناه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بعدين نيجي لتاني مرحلة و هي الحشوه

نغسل الفليفله الحمراء بعد ما نكون غسلناها ونضفناها

من البذر و نحطها بالشمس حتى تنشف

والفليفله ممكن تعملوها بارده وممكن تعملوها حاره بزياده الفليفله الحره وهي حسب الرغبه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وبعد يوم أو أكتر لما تشوفوا لفليفله
دبلت
بنحضر الجوز والتوم
بنقطع الجوز ناعم بالسكين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وبنحضر التوم

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

و بتكون الحشوة جاهزه مقاديرها بعدين بنطحن الفليفله بماكينه فرم اللحمه مع التوم وبنحطهم

بمصفايه علشان اذا في ميه زايده تروح وبعدين بنضيف للحشوه الجوز وشوية ملح
وهيك بتكون حشوة المكدوس جاهزه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وبنحشي البيتنجان من نفس المكان يلي حشيناه بالملح

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وهذا هو المكدوس

بيكون جاهز وبنغمره بزيت الزيتون

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

صحتين وعافية
تحياتي لكم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]