| أجمل الوصفات اللبنانية ... منتدى شباب ام ولد | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
زمرده عضو ملكي
عدد المساهمات : 6380 التقييم : 555 تاريخ التسجيل : 05/12/2010
| موضوع: أجمل الوصفات اللبنانية ... منتدى شباب ام ولد الإثنين ديسمبر 10, 2012 9:29 pm | |
| أجمل الوصفات اللبنانية[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]أجمل الوصفات اللبنانيةيحتوي المطبخ اللبناني على أجمل وأشهى الأطباق العربية. لذا، نقدم إليكِ بعض الوصفات اللبنانية، جربيها وسوف تنال إعجابك وإعجاب عائلتك.سلطة التبولة مع شرائح الدجاج اللذيذة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير:نصف كوب من البرغل المجروشدجاجة مخلية من العظامنصف كوب من شرائح الفلفل الأحمر الحلوبصلة صغيرة الحجم مقطعة شرائح متوسطة السمكنصف كوب من الحمص المسلوق والمصفى من الماءكوب كبير من أوراق البقدونس المقطعة صغيراكوب من أوراق النعناعربع كوب من زيت الزيتون المصفىربع كوب من عصير الليمونملح طعام وفلفل أسودطريقة التحضير:أحضري قدرا متوسطة الحجم، ضعي بها كمية من الماء وأضيفي إليها البرغل ثم ضعيها على النار. اتركي الماء حتى يغلي ثم اخفضي درجة الحرارة واتركي القدر بلا غطاء لمدة 10 دقائق ثم ارفعيها من على النار.ضعي البرغل في مصفاة حجمها مناسب واتركيه جانبا حتى ينفصل تماما عن الماء.اغسلي الدجاجة جيدا ثم قطعيها إلى شرائح.أحضري مقلاة حجمها مناسب، ضعي فيها ملعقة من زيت الزيتون وضعيها على النار ثم أضيفي إليها شرائح الدجاج و الفلفل الحلو وقلبي جيدا لمدة من 8 إلى 10 دقائق حتى تنضج المحتويات. أحضري طبق التقديم، ضعي فيه البرغل، شرائح الدجاج والفلفل، الحمص المسلوق، البصل، أوراق النعناع، أوراق البقدونس، عصير الليمون، الملح والفلفل الأسود.انثري بعض أوراق البقدونس المتبقية على سطح الطبق للتزيين.قلّبي المحتويات جيدا ثم قدمي الطبق لعائلتك واستمتعي بالمذاق الرائع.( يمكنك عمل سلطة التبولة مع قطع اللحم بدلا من شرائح الدجاج - حسب رغبتك- أيضا إلى جانب نفس المقادير)دجاج بالثوم والروز ماري[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير:ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتونثلث كوب من الخل الأبيضملعقتان كبيرتان من أوراق الروز ماريملعقة صغيرة من الثوم المجروش500 جم من صدور الدجاجثمرة جزر متوسطة الحجم و مقطعة شرائحربع كوب من البرغل المجروشنصف كوب ماء مغليربع كوب من الحمص المسلوق والمصفى من الماءنصف كوب من أوراق النعناع المقطعةطريقة التحضير:سخنّي الفرن في درجة حرارة 200 درجة.اغسلي صدور الدجاج جيدا ثم اخليها من العظم تماما وقطعي كلا منها إلى نصفين.أحضري وعاء متوسط الحجم، ضعي فيه ربع كوب الخل، الثوم المفري، قطع الدجاج والروز ماري ثم قلبي المحتويات جيدا بيديك و ضعي الوعاء في الثلاجة لمدة من ساعة إلى ساعتين. أحضري صينية صغيرة الحجم، ضعي فيها شريحة من ورق الألومنيوم ثم ضعي شرائح الجزر وأدخليها في الفرن لمدة من 20 إلى 25 دقيقة حتى ينضج الجزر ويصبح لينا.أحضري قدرا متوسطة الحجم، ضعي فيها البرغل والماء المغلي ثم غطي القدر واتركيه لمدة 15 دقيقة. ضعي البرغل في مصفاة ليقوم بتصفية الماء تماما ثم أعيديه إلى القدر وأضيفي إليه الجزر، الحمص، أوراق البقدونس، ملعقة كبيرة من زيت الزيتون و ملعقة من الخل وقلّبي جيدا. أحضري مقلاة كبيرة الحجم، ضعي فيها ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون ثم ضعيها على النار واتركيها حتى يسخن الزيت.أخرجي صدور الدجاج من الثلاجة، ضعيها في المقلاة وقلّبيها على الجانبين لمدة من 5 إلى 7 دقائق حتى تنضج ويصبح لونها مائلا للبني.ارفعي صدور الدجاج من المقلاة، ضعيها في طبق التقديم ثم ضعي بجانبها خليط البرغل واستمتعي مع عائلتك بأروع مذاق.( يمكنك تقديم هذه الوصفة أيضا مع الخبز الشامي اللذيذ أو البطاطس المقلية - حسب رغبتك ) مع تحيات اختكم زمرده [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
| |
زمرده عضو ملكي
عدد المساهمات : 6380 التقييم : 555 تاريخ التسجيل : 05/12/2010
| موضوع: البرغل بالدفين ... منتدى شباب ام ولد الإثنين ديسمبر 10, 2012 9:46 pm | |
| البرغل بالدفين طبق غني بالفيتامينات والألياف لا تحسن تحضير وجبة البرغل بالدفين إلا ربة المنزل الأصيلة.. هذا ما كانت تردده جدتي عن هذه الوجبة الشامية بامتياز ولطالما كانت تقول : ليس كل من يحضر هذا الطبق يعرف طعمة تمو (فمه) ففي رأي جدتي أن الشخص نفسه الذي يحضر أي طعام كان يؤثر بشكل أو بآخر على نكهته وغالبا ما كانت تزود والدتي بنصيحتها في هذا المجال فتقول لها: عليك دائما يا ابنتي أن تضيفي إلى طبختك كثيرا من الحب ورشة حنان و(كمشة) فرح ليكون طبقك مختلفا تماما عن أي طبق ممكن أن تقدمه أي ست بيت غيرك . ولأن طبق البرغل بالدفين يأتي في عداد الأطباق الدسمة والمغذية والتي يحلو تقديمها على المائدة الرمضانية فعليك سيدتي أن تعديه بدقة، خصوصا أن محتوياته كثيرة ومطيباته تتنوع بين البهار الأسود والقرفة والكراوية.يعتبر طبق البرغل بالدفين من الأطباق التقليدية في لبنان تماما مثل الكبة بالصينية والصياديةوالمغربية وهو غني بالفيتامينات التالية: بي3 وبي6 وبي12. فالأول يحفظ التوازن الغذائي داخل الأنسجة كما يفيد في علاج كثير من الآفات العصبية والعضلية خصوصا في ما يتعلق بمرض «الباركنسون»، كما يساعد على خفض خطر الإصابة بأمراض القلب. أما الثاني فهو مهم لتكوين كرات الحمراء، بينما يسهم الثالث في خفض نسبة «الكولسترول» في الدم. أما الألياف التي يحتويها مثل مادة الـ«lignan» فهي تسهم في زيادة مادة «الكولسترول» الجيد للصحة وفي خفض نسبة ضغط الدم ومادة «isoflavones» التي تنشط دقات القلب وتزود الدورة الدموية بالمرونة.ولتحضير هذا الطبق لـ5 أشخاص يلزمك المكونات التالية:1- ملعقة طعام زيت نباتي أو سمن.- 10 رؤوس بصل (كوز) صغير.- 250 غراما من اللحم (عجل أو غنم أو ماعز حسب الرغبة) مقطع رأس عصفور.- كوبان من الحمص المسلوق.- كوبان من البرغل الخشن.- 3 أكواب من الماء ماء.- ملعقة صغيرة من الملح ملح.- نصف ملعقة صغيرة بهار حلو.- نصف ملعقة صغيرة قرفة ناعمة.- نصف ملعقة صغيرة كراوية.- ملعقة كبيرة من الصنوبر محمر للتزيين.أما طريقة التحضير التي تستغرق 30 دقيقة فهي كالتالي:يحمى الزيت ويضاف إليه البصل المقشر (أكواز صغيرة من دون تقطيعها) ويقلب جيدا مع الإبقاء على تماسكه وشكله الجميل مع رشة من الملح والكراوية حتى يذبل، ثم أضيفي اللحم وقلبيه حتى يحمر، ثم ضعي الحمص مع كوبين من المياه واطهيه على نار متوسطة لمدة 5 دقائق، بعدها تزاد بقية المقادير وتترك على النار حتى بدء الغليان، عندها عليك سيدتي تحريكه بشوكة من الخشب ثم يترك في وعاء مغلق لمدة 20 دقيقة على نار خفيفة. في هذا الوقت، يتم تحضير البرغل بحيث يتم تقليبه بقليل من السمن أو الزيت حسب الرغبة على حرارة معتدلة لمدة 3 دقائق، ثم أضيفي إليه كوبين من مرق اللحم والبصل وبقية التوابل واتركيه لينضج لمدة 7 دقائق على نار خفيفة.اسكبي البرغل في صحن كبير وزينيه بقطع اللحم والبصل والصنوبر المحمر على أن تضعي مرق الخليط في وعاء وحده أو اسكبي البرغل في «جاط» من البورسلين ومزيج اللحم والبصل في جاط آخر إلى جانب البرغل وقدميهما على المائدة كل على حدة، كما أي طبق يتألف من الأرز واللحم فيتم سكب البرغل أولا في الصحن، ومن ثم فوقه خليط اللحم والبصل ورشة صنوبر. يقدم ساخنا وبالإمكان تناوله مع اللبن الزبادي.أما الأشخاص الذين يفضلون الطيور، فبإمكانهم استبدال الدجاج باللحم في طبق البرغل بالدفين مع الإبقاء على باقي المكونات.والمعروف أن البرغل من حبوب الحنطة المجروشة ويعتبر الغذاء الرئيسي بدل الأرز لدى القرويين. يمكن أن يطبق مثل الأرز ويحضر مع البندورة والبصل ويعرف بـالبرغل المفلفل أو ينقع بالماء وينشف ليخلط مع اللحم النيئ والبصل الناعم لتحضير الكبة أو يخلط مع البندورة والبقدونس والبصل لطبق التبولة. وهناك قول مأثور في لبنان يتعلق بالبرغل: العز للرز والبرغل شنق حالو وهو يردد عندما يتم تفضيل شخص على آخر من قبل أحدهم وذلك للدلالة على القيمة الكبيرة التي حازها الأرز بعدما انتشر استعماله في بلاد الشام بدل البرغل المعروف لدى القدامى.مع تحيات اختكم زمرده [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
| |
فراس عضوهام
عدد المساهمات : 1360 التقييم : 104 تاريخ التسجيل : 08/12/2010
| موضوع: رد: أجمل الوصفات اللبنانية ... منتدى شباب ام ولد الإثنين ديسمبر 10, 2012 11:02 pm | |
| احلا طبخ
كلك ذوق اختي
سلمت يداك | |
|
| |
احمد عماد الغرية الشرقية عضوهام
عدد المساهمات : 1247 التقييم : 96 تاريخ التسجيل : 22/08/2011
| موضوع: رد: أجمل الوصفات اللبنانية ... منتدى شباب ام ولد الثلاثاء ديسمبر 11, 2012 5:40 am | |
| | |
|
| |
فهد الرفاعي عضو ملكي
عدد المساهمات : 2423 التقييم : 188 تاريخ التسجيل : 12/06/2011
| موضوع: رد: أجمل الوصفات اللبنانية ... منتدى شباب ام ولد الثلاثاء ديسمبر 11, 2012 5:50 am | |
| غاية من الروعة والجمال يسلمووووووو
| |
|
| |
زهرة النرجس زهرة المنتدى
عدد المساهمات : 6975 التقييم : 263 تاريخ التسجيل : 07/09/2010
| موضوع: رد: أجمل الوصفات اللبنانية ... منتدى شباب ام ولد الثلاثاء ديسمبر 11, 2012 5:56 am | |
| يعطيك العافية اختي الكريمة رائــــــــــــــــــــــــــــــــــع
| |
|
| |
ياسين عضوخيالي
عدد المساهمات : 1421 التقييم : 104 تاريخ التسجيل : 05/12/2010
| موضوع: رد: أجمل الوصفات اللبنانية ... منتدى شباب ام ولد الثلاثاء ديسمبر 11, 2012 6:06 am | |
| | |
|
| |
زمرده عضو ملكي
عدد المساهمات : 6380 التقييم : 555 تاريخ التسجيل : 05/12/2010
| موضوع: رد: أجمل الوصفات اللبنانية ... منتدى شباب ام ولد الثلاثاء ديسمبر 11, 2012 6:45 am | |
| | |
|
| |
زمرده عضو ملكي
عدد المساهمات : 6380 التقييم : 555 تاريخ التسجيل : 05/12/2010
| موضوع: رد: أجمل الوصفات اللبنانية ... منتدى شباب ام ولد الثلاثاء ديسمبر 11, 2012 6:48 am | |
| | |
|
| |
زمرده عضو ملكي
عدد المساهمات : 6380 التقييم : 555 تاريخ التسجيل : 05/12/2010
| موضوع: رد: أجمل الوصفات اللبنانية ... منتدى شباب ام ولد الثلاثاء ديسمبر 11, 2012 6:51 am | |
| - فهد الرفاعي كتب:
- غاية من الروعة والجمال
يسلمووووووو
مرورك الاروع اخي سلمت يمناك تقبل تحياتي
| |
|
| |
زمرده عضو ملكي
عدد المساهمات : 6380 التقييم : 555 تاريخ التسجيل : 05/12/2010
| موضوع: رد: أجمل الوصفات اللبنانية ... منتدى شباب ام ولد الثلاثاء ديسمبر 11, 2012 6:55 am | |
| - زهرة النرجس كتب:
- يعطيك العافية اختي الكريمة
رائــــــــــــــــــــــــــــــــــع
الله يعافيكي زهرتنا مشكورة على المرورالعطر تقبلي تحياتي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
| |
| أجمل الوصفات اللبنانية ... منتدى شباب ام ولد | |
|