الفراولة هي توت الارض الدي يقي من السرطان
, هكدا اطلق على فاكهة الحب.


كتب احد الاطباء سنة 1652 م عن فوائد الفراولة فقال:



الفراولة ممتازة لتبريد الكبد والدم و الطحال و للمعدة الصفراوية


و الاوراق و الجدور جيدة ايضا لتتبيت الاسنان الرخوة و لشفاء اللتة الاسفنجية الفاسدة,

و للفراولة خصائص مقوية و مجددة للنشاط لما تحويه من الملاح و الفيتامينات و تفيد المصابين بالتدرن الرئوي و التهاب المفصل.

و كان العالم (ليني) مصاب بلنقرس يتداوى باخد الفراولة, و تبعه كتيرون بعد ان تحسنت حالته الصحية.

يوجد في تمار الفراولة فيتامين c بنسبة تتراوح ما بين 20_50

و كاروتين بنسبة
5% اضافة الى اتار من فيتامين ب1


بلاضافة الى السكاكرو حمض التفاح و الليمون و الصفصاف كما تعتبر تمار الفراولة غني باملاح

الصوديوم و البوتاسيوم
, و الكالسيوم, و الفوسفور,

و الحديد اكتر باربعين مرة مما هي عليه في العنب لدلك تستعمل التمار في حالات فقر الدم...


و يستعمل مغلي التمار الجافة كمادة حافظة للحرارة و طاردة للرمال المرارية و الكلوية و في حالات النقرس تفيد الاوراق كمادة قابضة
للاسهلات

كما ان مغلي للاوراق يخفض ظغط الدم عن طريق توسيع الاوعية الدموية
.


** فوائدها **


**سهلة الهضم, و توافق المعدة الضعيفة و تساعد على الهضم,


تصلح للبدنين لان المواد الدسمة قليلة


وهي غداء ملين و مطهرو مرطب ومرمم فالاحماض العضويةو املاح البوتاسيوم تنشط افراز عصارات المعدة
,

و هو مغدو ينظف الدم و يخفض الظغط المرتفع و يساعد الاجهزة الدفاعية في الجسم و يفيد الجهاز

العصبي و يسكن الالام و ينظم افرازات المرارةو ينتل الجراثيم و يعتبر مجدد للحيوية
.


**و يفيد عصير الفراولة الجسم المتكاسل في ازالة البتور و حب الشباب و اللون الشاحب كما يفيد في جميع انواع الالتهابات.

**اما عصير الفراولة و جوز الهند فيفيد في حالة التهاب الحلق و التهاب المعدة و في قرحة المعدة

كما ان له ثاتيرا قويا على عصايات الالتهاب وخاصة عصية التيفوئيد

و يجب ان تؤكل الفراولة مباشرة بعد غسلها لئلا تخرب خواصها المضادة للجراثيم



**ملاحظة هامة **


**و يجب ان تؤكل الفراولة على الريق بين 250و 500 غرام في اليوم الواحد,

و يفيد مغلي اوراق الفراولة و جدورها في مكافحة امراض عديدة كالاسهال و النقرس و الروماتيزم و المرارة.



**و لتجميل الوجة تهرس بعض حبات الفراولة و يدهن الوجه بها قبل النوم و تبقى حتى الصباح و تغسل بماء البقدونس

الافرنجي فينشط الجلد و تزول التجاعدات
.


**يزعم البعض ان غسل الفراولة قد يدهب بنكهتها الطيبة و هدا غير صحيح الا ادا نقعت في الماء لمدة طويلة

فمن الضروري غسلها جيدا لازالة الجراثيم و الاوساخ عنها و تناولها فورا و بالصحة و العافية انشاء الله