قمر الزمان عضو مطرود
عدد المساهمات : 24 التقييم : 0 تاريخ التسجيل : 20/09/2010
| موضوع: اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) الإثنين سبتمبر 20, 2010 11:24 am | |
| [b]و نعملها بالاخص في العيد الاضحى المبارك و هي
**العصبان الجزائري**
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقاديرالمرق
- حبة بصل كبيرة مفرومة - فلفل اسود - قرفة - ملعقة طماطم علب - ملح - حفنة حمص - قليل من الزيت
مقادير الحشو
- حبة بصل - روز - نعناع مرحي يابس و اخضر - معدنوس و الكزبر الاخضر - فلفل اسود - ملح - قرفة - كزبر يابس - كل احشاء الكبش ( المعدة والامعاءوالرئة ......)
الكيفية
ناخدكل مواد المرق و نضعهم في طنجرة للقلي وفي جهة اخرى ناخذ مقادير الحشو ونقطعهم قطع صغيرة و نكون قد اخطنى الكرشة ثم نضع فيها الحشو ثم نكملاخطاتها و نعيد الكرة حتى نكمل الكل ثم نضعهم في المرق ونغلق عليهمالطنجرة حتى ينضج الجميع و ياكل معه سلاطة ملاحظة: ممكن انه تعملي مجموعة من الكرات الصغيرة و تحشيها بالقطع و تقومين بخياطتها زي ماهو في الصورة او تصنعين كرة وحدة كبيرة بالكرشة و تحشيها و بعد النضج تقومين بتقسيمها .
********************
اما الطبق الثاني فهو طبق تجد رائحته تملىء دولة الجزائر بيوم الجمعة لاننا كلنا نعده في هذا اليوم اسبوعيا و هو :
**الكسكسي الجزائري**
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير للمرق :
*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج *رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا *3 إلى 4 بصلاة * الحُمُص * فلفل اسود *ملح * قرفة اعواد. * ملعقة صغيرة من الكمون * راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب . * زيت و ماء
مقادير الك :
* الك الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية * الماء لتبليله * الزبدة السمن لدهنه و الملح كما نحتاج لقدر خاص لتفويره
طريقة التحضير
لتحضيرالمرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة وملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشربالمزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلكنضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للك..................... الكسكسعادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حباتالك و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشربالماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء بعدهذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضعالكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسربالبخار للك وبعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسبالذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرةالثانية و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الك بالمرق
*************** و اضفت اليكم بعض الاكلات المنوعة التي نشتهر بها في الجزائر
المحاجب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
1كغ دقيق الاصفر (رقيق) ملح + ماء + زيت الحشو: بصل مقطع رقيق + طماطم منزوعة القشرة +ملح+ ثوم + فلفل اسود + فلفل حارحسب الرغبة.نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعفالطماطم.
الطريقة :
نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، نشكل كريات بحجم بيضة نترك الكريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.
نبللبساط العمل بالزيت نبسط العجينة بكفي اليدين حتىتصبح رقيقة نضع ملعقةكبيرة من الحشوغير ساخنة وسط العجينة، نطوي العجينة على اربعة مثل الصورةثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصة مرشوشة بالزيت . المحاجب تأكل ساخنة
***************
البوراك الجزائري :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة 6 بيضات 2 حبات بطاطس كبيرة 2 حبات بصل نصف رطل لحم مفروم 6 حبات جبن بقدونس ملح زيت للقلي
طريقة التحضير
نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع البقدونس نضع الللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج ثم نرحي البطاطس بعد النضج
وبعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقةهريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض و بعد ذلكنطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة
***********************
الشوربة الجزائرية
المقادير
نصف رطل لحم قطع صغيرة. بصلة مفرومة. رطل طماطم , حبات حمراء كاملة. فنجان طماطم مصبرة. حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين. نعناع وقصبر. نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة . لتر ونصف ماء. شوربة أو شعير مسحوق. التحضير : نأخذقدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهاراتوالطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي . بعدساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختاركل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقةونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لهاكأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا وفي الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر . وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون..
طاجين الزيتون
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
أولانحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغييرالماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة
الطريقة :
نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)
نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج
بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر
لمايصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة فيكأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلطجيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدينو نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.
ملاحظة: إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيهمناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكنعن تجربة الصلصة البيضاء أحسن.
[/b] | |
|
Admin المدير العام
عدد المساهمات : 9445 التقييم : 362 تاريخ التسجيل : 20/08/2010
| موضوع: رد: اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) الإثنين سبتمبر 20, 2010 3:01 pm | |
| مممممممممم والله شهيتينا يا قمر الزمان باين عليها اكلة حلوة وطيبة سلمت يداكي انشاء الله بنجربها يعطيك الف عافية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
سومر الاداري سومر
عدد المساهمات : 1788 التقييم : 135 تاريخ التسجيل : 02/09/2010
| |
زهرة النرجس زهرة المنتدى
عدد المساهمات : 6975 التقييم : 263 تاريخ التسجيل : 07/09/2010
| |
soufia عضوخيالي
عدد المساهمات : 1563 التقييم : 40 تاريخ التسجيل : 07/09/2010
| موضوع: رد: اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) الإثنين سبتمبر 20, 2010 10:29 pm | |
| والله تسلمي يا اخت قمربس موكل منطقة تطبخ هيك ولا شو رايك | |
|
ABU YOUSUF مستشار اداري
عدد المساهمات : 9271 التقييم : 927 تاريخ التسجيل : 07/09/2010
| موضوع: رد: اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) الثلاثاء سبتمبر 21, 2010 6:59 am | |
| لا ...لا ...لا ... كلها اكلات طيبه فعلا انا منو علي بحب هدول النوع من الاكلات سلمت يداك ويعطيك الف عافيه اختي المحترمه ولك تحياتي ودمتم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
رامز الرفاعي عضوهام
عدد المساهمات : 1249 التقييم : 42 تاريخ التسجيل : 09/09/2010
| موضوع: رد: اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) الثلاثاء سبتمبر 21, 2010 9:54 am | |
| هههههههههه خلص اليوم العشا جزائري معناها .. كويس انك حاطة المقادير كمان .. تسلم ايدك على المعلومات المفيدة ... | |
|
larabyby عضو جديد
عدد المساهمات : 17 التقييم : 0 تاريخ التسجيل : 11/09/2010
| موضوع: رد: اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) الثلاثاء سبتمبر 21, 2010 11:55 am | |
| na9ol li leokla leoula fi lmaghrib ti7an o tanya lamssaman otalta les nimes aw labriwat chokran | |
|