منتدى شباب قرية ام ولد - محافظة درعا
منتدى شباب قرية ام ولد - محافظة درعا
منتدى شباب قرية ام ولد - محافظة درعا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولالتسجيل
أهلا بك من جديد يا زائر آخر زيارة لك كانت في الأربعاء ديسمبر 31, 1969
آخر عضو مسجل هندسية ستيل فمرحبا به

روابط هامة
عزيزي الزائر الكريم عند التسجيل في المنتدى يرجى وضع اميلك الحقيقي ليتم ارسال كودالتفعيل عليه

هام : كلمة السر يجب ان تكون قوية
 
وفي حال كنت عضواً مسجلا لدينا ونسيت معلوماتك يمكنك طلب اسم المستخدم وكلمة المرور عبر الرابط التالي : طلب استعادة كلمة المرور
المواضيع الأخيرةقرار اداري بتحديد عدد المواضيع المسموح بها باليوم.     اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) Empty  الأحد أغسطس 30, 2015 7:40 am    من طرف لفظ (النور) في القرآن الكريم - منتدى شباب ام ولد     اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) Empty  السبت فبراير 01, 2014 9:40 pm    من طرف ((أَبُو ذَرٍّ و القصة التاريخ الاسلامي     اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) Empty  الجمعة يناير 10, 2014 12:06 pm    من طرف الصراط : وصفه وأحوال الناس عند المرورعليه     اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) Empty  الجمعة يناير 10, 2014 12:03 pm    من طرف آيات الجهاد والقتال والنفير     اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) Empty  الجمعة يناير 10, 2014 11:56 am    من طرف ان الله اشترى من المؤمنين     اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) Empty  الجمعة يناير 10, 2014 11:54 am    من طرف الشجاع الأقرع     اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) Empty  الجمعة يناير 10, 2014 11:53 am    من طرف علاج الكبتاجون     اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) Empty  الجمعة يناير 10, 2014 11:51 am    من طرف لقد كفرت بالإستبداد - منتدى شباب ام ولد     اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) Empty  الإثنين ديسمبر 30, 2013 9:17 pm    من طرف جاءت سكرة الموت     اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) Empty  الأربعاء ديسمبر 25, 2013 3:34 am    من طرف 
اللهم عليك ببشار واعوانه
اللهم عليك ببشار واعوانه
اذكر الله اخي المسلم
لا إِله إلا انت سبحانك ربى اني كنت من الظالمين - حسبى الله لا اله الا هو عليه توكلت وهو رب العرش العظيم - رضيت بالله ربا وبالاسلام دينا ومحمد عليه افضل الصلاة والسلام نبيا - لا حول ولا قوة الا بالله العلى العظيم - يارب لك الحمد كما ينبغى لجلال وجهك وعظيم سلطانك - اللهم صلى وسلم وبارك على سيدنا ونبينا محمد عليه افضل الصلاة والسلام - سبحان الله والحمد لله ولا اله الا الله والله اكبر - حسبنا الله ونعم الوكيل - استغفر الله العظيم من كل ذنب عظيم  

 

 اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم)

اذهب الى الأسفل 
+4
زهرة النرجس
سومر
Admin
قمر الزمان
8 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
قمر الزمان
عضو مطرود
عضو مطرود
قمر الزمان


انثى
عدد المساهمات : 24
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 20/09/2010

اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) Empty
مُساهمةموضوع: اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم)   اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) Emptyالإثنين سبتمبر 20, 2010 11:24 am

[b]و نعملها بالاخص في العيد الاضحى المبارك و هي

**العصبان الجزائري**

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



المقاديرالمرق

- حبة بصل كبيرة مفرومة
- فلفل اسود
- قرفة
- ملعقة طماطم علب
- ملح
- حفنة حمص
- قليل من الزيت

مقادير الحشو

- حبة بصل
- روز
- نعناع مرحي يابس و اخضر
- معدنوس و الكزبر الاخضر
- فلفل اسود
- ملح
- قرفة
- كزبر يابس
- كل احشاء الكبش ( المعدة والامعاءوالرئة ......)

الكيفية

ناخدكل مواد المرق و نضعهم في طنجرة للقلي وفي جهة اخرى ناخذ مقادير الحشو ونقطعهم قطع صغيرة و نكون قد اخطنى الكرشة ثم نضع فيها الحشو ثم نكملاخطاتها و نعيد الكرة حتى نكمل الكل ثم نضعهم في المرق ونغلق عليهمالطنجرة حتى ينضج الجميع و ياكل معه سلاطة
ملاحظة: ممكن انه تعملي مجموعة من الكرات الصغيرة و تحشيها بالقطع و تقومين بخياطتها زي ماهو في الصورة
او تصنعين كرة وحدة كبيرة بالكرشة و تحشيها و بعد النضج تقومين بتقسيمها .

********************


اما الطبق الثاني فهو طبق تجد رائحته تملىء دولة الجزائر بيوم الجمعة لاننا كلنا نعده في هذا اليوم اسبوعيا
و هو :

**الكسكسي الجزائري**


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير للمرق :

*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب .
* زيت و ماء

مقادير الك :

* الك الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره

طريقة التحضير

لتحضيرالمرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة وملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشربالمزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلكنضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للك.....................
الكسكسعادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حباتالك و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشربالماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعدهذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضعالكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسربالبخار للك
وبعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسبالذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرةالثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الك بالمرق

***************
و اضفت اليكم بعض الاكلات المنوعة التي نشتهر بها في الجزائر

المحاجب

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير:

1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
ملح + ماء + زيت
الحشو: بصل مقطع رقيق + طماطم منزوعة القشرة +ملح+ ثوم + فلفل اسود + فلفل حارحسب الرغبة.نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعفالطماطم.


الطريقة :

نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، نشكل كريات بحجم بيضة نترك
الكريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.

نبللبساط العمل بالزيت نبسط العجينة بكفي اليدين حتىتصبح رقيقة نضع ملعقةكبيرة من الحشوغير ساخنة وسط العجينة، نطوي العجينة على اربعة مثل الصورةثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصة مرشوشة بالزيت .
المحاجب تأكل ساخنة

***************

البوراك الجزائري :

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير

6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل
نصف رطل لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي

طريقة التحضير

نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع البقدونس
نضع الللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج
ثم نرحي البطاطس بعد النضج

وبعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقةهريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض و بعد ذلكنطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع
و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة

***********************

الشوربة الجزائرية



المقادير


نصف رطل لحم قطع صغيرة.
بصلة مفرومة.
رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.
فنجان طماطم مصبرة.
حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.
نعناع وقصبر.
نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .
لتر ونصف ماء.
شوربة أو شعير مسحوق.
التحضير :
نأخذقدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهاراتوالطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .
بعدساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختاركل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقةونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لهاكأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا وفي الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .
وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون..



طاجين الزيتون

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير

أولانحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغييرالماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة

الطريقة :

نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)

نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج

بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر

لمايصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة فيكأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلطجيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدينو نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.

ملاحظة: إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيهمناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكنعن تجربة الصلصة البيضاء أحسن.


[/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
المدير العام
المدير العام
Admin


ذكر
عدد المساهمات : 9445
التقييم : 362
تاريخ التسجيل : 20/08/2010

اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم)   اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) Emptyالإثنين سبتمبر 20, 2010 3:01 pm

مممممممممم

والله شهيتينا يا قمر الزمان

باين عليها اكلة حلوة
وطيبة
سلمت يداكي انشاء الله بنجربها

يعطيك الف عافية

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سومر
الاداري سومر
الاداري سومر
سومر


ذكر
عدد المساهمات : 1788
التقييم : 135
تاريخ التسجيل : 02/09/2010

اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم)   اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) Emptyالإثنين سبتمبر 20, 2010 3:16 pm

ماشاء الله عليكي ياقمر انتي ورجيتينا صور كتير حلوة بس الاهم انك تكوني تعرفي تطبقي هذول الصور على الواقع هههه ..يسلمو اديكي موضوع كتير حلو ....لك تحياتي اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) 435937 اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) 435937
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة النرجس
زهرة المنتدى
زهرة المنتدى
زهرة النرجس


انثى
عدد المساهمات : 6975
التقييم : 263
تاريخ التسجيل : 07/09/2010

اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم)   اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) Emptyالإثنين سبتمبر 20, 2010 6:58 pm

والله شي بشهي عنجد مشكورة حبيبتي ولك مني ارق تحيات[/

اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) 929737 اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) 929737
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
soufia
عضوخيالي
عضوخيالي
soufia


انثى
عدد المساهمات : 1563
التقييم : 40
تاريخ التسجيل : 07/09/2010

اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم)   اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) Emptyالإثنين سبتمبر 20, 2010 10:29 pm

والله تسلمي يا اخت قمربس موكل منطقة تطبخ هيك ولا شو رايك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ABU YOUSUF
مستشار اداري
مستشار اداري
ABU YOUSUF


ذكر
عدد المساهمات : 9271
التقييم : 927
تاريخ التسجيل : 07/09/2010

اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم)   اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) Emptyالثلاثاء سبتمبر 21, 2010 6:59 am

لا ...لا ...لا ...

كلها اكلات طيبه فعلا

انا منو علي بحب هدول النوع من الاكلات

سلمت يداك

ويعطيك الف عافيه اختي المحترمه

ولك تحياتي

ودمتم

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رامز الرفاعي
عضوهام
عضوهام
رامز الرفاعي


ذكر
عدد المساهمات : 1249
التقييم : 42
تاريخ التسجيل : 09/09/2010

اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم)   اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) Emptyالثلاثاء سبتمبر 21, 2010 9:54 am

هههههههههه خلص اليوم العشا جزائري معناها .. كويس انك حاطة المقادير كمان ..
تسلم ايدك على المعلومات المفيدة ...

اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) 534279
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
larabyby
عضو جديد
عضو جديد
avatar


انثى
عدد المساهمات : 17
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 11/09/2010

اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم)   اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) Emptyالثلاثاء سبتمبر 21, 2010 11:55 am

na9ol li leokla leoula fi lmaghrib ti7an o tanya lamssaman otalta les nimes aw labriwat chokran
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اكلات رمضانية
» اكلات رمضانية 2011
» ازياء عرائس جزائرية
» جزائرية تصوم رمضان للمرة الـ 111--- منتدى شباب ام ولد

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شباب قرية ام ولد - محافظة درعا :: {::مـــنـــتــديــات الاســرة والـمـجــتـمـع::} :: :: قسم المطبخ العربي والشرقي ::-
انتقل الى:  

السبت 15 من سبتمبر 2012 , الساعة الان 04:38:04 مساءً.


بدعم و تطوير من : نادر الرفاعي - Admin
- جميع الحقوق محفوظة لمنتدى شباب ام ولد - محافظة درعا -
Copyright 2009 - 2012 © shabab-umwalad.com
© phpBB
اكلات جزائرية(بس لا تاكل اصابيعك وراهم) Forum