خزامة عضو لامع
عدد المساهمات : 964 التقييم : 92 تاريخ التسجيل : 07/09/2010
| موضوع: اكلات رمضانية الأحد يوليو 31, 2011 3:50 pm | |
| اكلات رمضانية.......[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
برياني الدجاج >المقادير : >4أكواب رز >1 دجاجة مقطعة قطعاً صغيرة ( يعني تكون 10 قطع تقريباً ) 1 كوب طماطم مطحون >1 كوب زبادي ( وممكن التقليل من الكمية ) >1 كاس ماء >1 ملعقة ثوم مفروم >بصلة مقطعة شرائح >1 ملعقة عصير ليمون >زعفران – كركم – بهار مشكلة – كزبرة >للزينة : >شرائح بصل محمرة – صنوبر > >الطريقة : >يغسل الرز وينقع لمدة نصف ساعة .. وينقع الزعفران في ماء دافئ >يحمر البصل والثوم ثم يضاف الدجاج ويتبل بالملح والبهارات >ثم يضاف إلى الدجاج الزبادي وعصير الليمون والطماطم ويقلب على النار >ويضاف عليه الماء ويترك على نار هادئة ، >يسلق الرز في ماء مغلي به ملعقة ملح لمدة 5 دقائق ثم يصفى >يوضع نصف مقدار الرز اسفل القدر >ثم يوضع فوقه خليط الدجاج ، ثم الرز كطبقه ثانية ويصب فوق السطح السمنة وباقي >البهارات والزعفران >ويغطى القدر بالقصدير ثم غطاء القدر ويوضع في الفرن .. لمدة 45 دقيقة تقريباً >.. ثم يخرج من الفرن ويحرك الرز بكل حذر ثم يسكب في صحن التقديم … وبالهناء >والعافية ..
*************************
>المقـلوبة >المقادير : >دجاجة أو لحمة مقطعة قطع صغيرة >خضار مقطعة مكعبات أو حلقات ( بطاطس + كوسة + باذنجان .. ) >كوبين أرز أو على حسب عدد الأشخاص >طماطم مطحونة >بصل >بهارات مشكلة ، زعفران ، هيل > >الطريقــة : >يغسل الرز بـماء فاتر وينقع و يصفى من جميع الماء .. وينقع الزعفران في ماء >دافئ .. >تقلى الخضار في الزيت وتصفى .. ويسلق الرز في ماء مغلي مع الملح ومكعب ماجي >لمدة 6 دقائق ثم يصفى .. >نحمر البصل مع البهارات ثم نضيف الدجاج ( وان كانت لحمة يراعى أن تكون مدة >النضج اكبر ) ثم الطماطم وقليل من الماء ثم نضيف الخضار المقلية ونقلبها جيداً >، بحيث لا يجف الماء ونساوي الخضار والدجاج في قاع القدر .. ثم يوضع فوقها >الرز ويصب عليه السمنة والزعفران ويغطى القدر ويوضع على نار هادئة لمدة ساعة >أو اقل .. وبعد النضج يقلب القدر في صحن التقـديم أو ينكب الرز أولا ثم الدجاج >والخضار فوقه .. >وبالهناء والعافية ،،
**********************
>كبسة السـمك >المقادير : >كوبين رز >1 كيلو سمك >شرائح بصل >طماطم مقطعة >فلفل اخضر >ملعقة : كركم + دارسين + لومي اسود + فلفل اسود >ملح + بهار مشكلة > >الطـريقــة : >يغسل السمك جيداً ثم يدعك بالملح والثوم ويترك لمدة نصف ساعة ، ثم يغسل مرة >أخرى ويجفف جيداً ثم يتبل بالملح والفلفل والبهار المشكلة >يحمـر السمك في الزيت من الوجهين >يحمر البصل والفلفل الأخضر في بقية الزيت ثم يضاف إلية الطماطم ويترك على نار >هادئة >يضاف السمك عليه ويضاف الملح والبهارات ويترك على نار هادئـة >يسكب الرز فوق السمك ويضاف إليه الماء المغلي ويترك على النار يغلي حتى يبقى >ماء قليل ثم تخفف النار .. ويبقى على نار هادئة لمدة 35 دقيقة تقريباً .. يقلب >القدر في الطبق ويقدم ،،، > * ******************
>جريش احمـر >المقادير : >كوبين جريش >نصف كوب أرز مصري >دجاجة >كوب طماطم مطحونة و ملعقتين صلصة >ملعقة مطحونة : دارسين + ليمون اسود + كمون + فلفل اسود >بصل >حبتين فلفل احمر حار ( حسب الرغبة ) + سمنة > > >الطـريقة : >يخلط الجريش والسليق معا ويغسل بـماء دافئ ويصفى وينقع لمدة ساعة تقريباً >تسلق الدجاجة في ماء مغلي به ملح .. ترفع الدجاجة من القدر ( ويحتفظ بمرقة >الدجاج ) >ثم يزال العظم منها وتقطع قطعاً صغيرة >يحمر البصل بقليل من الزيت وتضاف قطع الدجاج والبهار والملح ثم نضيف الطماطم >وتقلب جيداً >نضيف مرقة الدجاج على الخليط .. وحين يغلي نضيف الجريش ونسكب فوقه >السمنة و الفلفل الحار ونضعه على نار هادئة لمدة ساعتين أو اكثر >ثم يقلب الجريش جيداً بملعقة خشب ثم يقدم في صحن ..
****************
>كـيـك الـدجـاج >المقادير >دجاجة + بصل + بـهارات + بقدونس + صلصة بيضاء + البشاميل >الطريقة >تسلق الدجاجة بقليل من الملح ثم تقطع مكعبات ثم تحمس مع البصل والبهارات ثم >توضع في صينية ويرش عليها بقدونس أو فلفل بارد ويصب عليها صلصة بيضاء (مقادير >الصلصة البيضاء:ملعقتين زيت + ملعقتين دقيق + نصف كاس ماء + نصف كاس حليب + >ذرة ملح ) وتدخل الصينية الفرن حتى تتحمر من الأسفل ثم يصب عليها البشاميل ( >مقادير البشاميل : ربع كاس زيت + كاس حليب سائل + نصف كاس دقيق + جبن + بيضه) >ثم تحمر من الأعلى >******************
>صـينية الباذنجــان بالبقسماط >المقادير >دجاجة + باذنجان + جبن سائل + زبادي أو ( قشطة ) + بقسماط + ملح + فلفل >+بهارات + طماطم + بصل >الطريقـــة >تقطع الدجاجة (بدون عظم ) قطعاً صغيرة ثم تحمس مع البصل و الطماطم ويوضع الملح >والبهارات. يقطع الباذنجان حلقات ثم تقلى في الزيت وتصفى , ثم تـصف في صينية >ويوضع فوقها الدجاج ثم نغطي الدجاج بطبقة أخرى من الباذنجان , نخلط الجبن >والزبادي معاً ثم نسكبه على الباذنجان ثم نرش فوقه البقسماط وندخله الفرن حتى >ينضج ثم نحمره من الأعلى
**********************
>صينية البيض بالخضار في الفرن >المقاديــر >ستة بيضات + نصف كاس حليب سايل + حبة بطاطس + حبة كوسا + حبة فلفل بارد+ ربع >كوب بقسماط+ حبة بطاطس+ نصف كاس جبن كرفت مبشور+ جزر+نصف كاس بازيـلا+ ملعقة >زبده + فلفل اسود + بـهارات + ملعقة ملح >الطريــقة >تقشر الخضار وتقطع البصلة قطع صغيرة والطماطم والفلفل ويبشر الجزر والبطاطس >والكوسا , يوضع الحليب في إناء عميق ويضاف البيض إلى الحليب ثم تضاف الخضار >والبهارات والملح والزبدة ويحرك المزيج جـيدا .. تدهن الصينية بالزبدة وترش >بالبقسماط ويضاف الخليط في الصينية وتدخل الفرن لمــدة نصف ساعة تقلب الصينية >ويضاف الجبن المبشور وتغطى حتى تسيح الجبنـة
*******************
متبل الباذنجان بالطحينة >المقادير >باذنجان + 4 ملاعق طحيـنة + 2 ليمون + نصف ملعقة ملح صغيرة + نصف كاس 2زبادي + >2 فص ثوم مفروم + خل + بقدونس للزينة >الطريـقة >يقلى الباذنجان او يشوى بعد تقشيره ويفرم فرما ناعما ثم يخلط مع باقي المقادير >ويقدم
******************
>تتبيل السمـك المقلي >المقادير : >كاس عصير ليمون >نصف كاس لبن >بصل مفروم >ثوم مفروم >ملح >بهارات مشكلة >دقيق > >الطريقـة : >يفرك السمك بقليل من الدقيق ثم يغسل بالماء ثم يجفف السمك .. تخلط جميع >المقادير ونضيفها الى السمك وتقلب >ثم يغطى الإناء ويترك لمدة ساعة .. ثم تقلب قطع السمك في الدقيق وتقلى .. >وهذه الطريقة تستخدم أيضا للربيان مع إضافة بيضة مع الخليط والاستغناء عن >اللبن ،،،
*******************
>الصلصة الفرنسية >كوب زيت زيتون+ ربع كوب خل + ربع كوب عصير ليمون + نصف ملعقة مسترد ناشفة + >ملح + ففل
******************
>ســلــطــة المعكرونة >المقادير >دجاجه مسلوقة ومقطعه قطع صغيره + جزر مسلوق + بطاطس مقطع قطع صغيره + مكرونة >من الحجم الصغير + مايونيز + جبن كرافت مبشور أو مار زيلا + قليل من الحليب >المركز . >الــطـريـقـة >تسلق المكرونة بمرق الدجاج وتجمع بقية المقادير وتخلط معاً ثم تضاف لها >المكرونة وتخلط جيداً وتقدم > > > > >--------------------------------- > > > >المــعـــجــنــات > >البـيـتـزا >المقادير >كأسين دقيق + ربع كاس زيت + نصف كاس ماء + ملعقة صغيره خميره + نصف كأس حليب + >فنجال سكر + ذرة ملح >الحشوة >زيتون + فلفل اخضر بارد + جبن مار زيلا + صلصة طماطم + فطر (حسب الرغبة)ه >الطريقة >تخلط جميع المقادير مع بعضها - ما عدا الدقيق - ثم تصب على الدقيق وتعجن حتى >تصبح العجينة متجانسة ، وتترك مدة ساعة ثم تفرد العجين وتوضع في صينية مستديرة >وترص من الجوانب ثم نضع الحشوة وتدخل الفرن > > > >خـلـيـة النـحـل >المقادير >كأسين دقيق + نصف كوب زيت + نصف كوب ماء + بيضتان + ملعقتان حليب + ملعقتان >سكر كبير + ملعقة كبيره خميره + علبة جبن ( كيري أو البقرة الضاحكة )ه >الطريقة >تعجن العجينة ثم تترك - مدة ساعة- ثم تقطع منها قطعاً صغيرة وترص على اليد ثم >توضع الجبنة في وسط القطعة وتكـور وتصف في صينية ثم تدهن بصفار البيض وتدخل >الفرن حتى تنضج وبعد ذلك تشرب الخلية بالقطر - الشيرة - ثم تقدم > > > >الكر وسان >المقادير >كأسين دقيق + ملعقتان كبيرتان من الخميرة + فنجان زيت + ثلاث أرباع كاس حليب >سايل + بيضتان >الطريقة >: يخلط الدقيق والخميرة مع بعض ثم تضاف باقي المقادير وتعجن وتترك مدة ساعة ثم >تحضر وتفرد ثم تقص على هيئة مثلثات وتحشى بالجبنة أو الزعتر وتلف ثم تدخل >الفرن > > > >فـطـائـر ملفوفة >المقادير >كاس ونصف دقيق + كأسين لبن + ملعقتان سمن + ثلاث بيضات + كاس عصير طماطم + لحم >مفروم معصج + جبن مبشور + ملعقة ملح + ملعقة فلفل >الطريقــة >نضع السمن في وعاء ثم البيض ثم الملح والفلفل ونخلطها بالمضرب حتى تتجانس ثم >نضع اللبن ثم نضع الدقيق بالتدريج نضعها في الفرن على هيئة اقرص إلي أن تستوي >مع الوجهين ثم نضع في وسطها الحشو ( اللحم او الجبنه ) > > > > >حــشـــوة سانــدويتــشات >المقادير >دجـاجـة + مايونيز + بصل أخضر + فلفل + ملــح . >الطـريقــة >.تسلق الدجاجة وتقطع قطعا صغيرة ثم يقطع البصل الأخضر قطعا صغيرة ويضاف إليها >ثم يضاف الفلفل وتخلط بالمايونـيز . ( يمكن الاستغناء عن الدجاج واستخدام >التونـة مع إضافة قليل من الطماطم > > > >مثلثات التوسـت الفرنسـيــة >المقادير >توست أبيض + بيضة + ملعقة كبيرة حليب سايل + 2ملعقة صغيرة معجون طماطم + ملح+ >فلفل . 6 ملاعق زبده أو زيـت + جبن شيدر + 1 طماطم مقطعة شرائح . >الطريقـــة >يخلط البيض والحليب ومعجون الطماطم ويتبل بالملح والفلفل , تغمس شرائح التوست >في الخليط ثم توضع الزيت حتى يتحمر الوجهان يرفع من المقلاة ثم نضع الجبن >والطماطم والبقدونس على شريحة التوست الساخنة ثم تغطى بشريحة توست اخرى وتضغط >بخفـة ثم تقطع مثلثات وتقدم ساخنة . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] تقبلو تحياتي | |
|
Admin المدير العام
عدد المساهمات : 9445 التقييم : 362 تاريخ التسجيل : 20/08/2010
| موضوع: رد: اكلات رمضانية الأحد يوليو 31, 2011 4:11 pm | |
| | |
|
فهد الرفاعي عضو ملكي
عدد المساهمات : 2423 التقييم : 188 تاريخ التسجيل : 12/06/2011
| |
mousa23 عضوهام
عدد المساهمات : 1382 التقييم : 109 تاريخ التسجيل : 22/06/2011
| موضوع: رد: اكلات رمضانية الأحد يوليو 31, 2011 4:54 pm | |
| الله يعطيمي العافية اختي خزامة جزاكي الله الجنة | |
|
dam3at amal مشرفة
عدد المساهمات : 1060 التقييم : 33 تاريخ التسجيل : 02/09/2010
| موضوع: رد: اكلات رمضانية الأحد يوليو 31, 2011 6:44 pm | |
| [color=brown][/coloمشكورة كتير يا اختي على الاكلات الطيبة يسلمو ايديكي تقبلي مروري يسلمو r][i][b] | |
|
زهرة النرجس زهرة المنتدى
عدد المساهمات : 6975 التقييم : 263 تاريخ التسجيل : 07/09/2010
| موضوع: رد: اكلات رمضانية الأحد يوليو 31, 2011 7:55 pm | |
| بارك الله فيكي أخت خزامة كل أكلة أطيب وأروع من الثانية الله يسلم ايديكي يارب تحياتي لكي
| |
|
زمرده عضو ملكي
عدد المساهمات : 6380 التقييم : 555 تاريخ التسجيل : 05/12/2010
| موضوع: رد: اكلات رمضانية الأحد يوليو 31, 2011 10:37 pm | |
| | |
|